日曜日、いつも行く自家焙煎のコーヒー屋でセールをやっていたので、初めてアイスコーヒー用に豆をローストしてもらいました。
アイス用に深炒りしたコーヒー豆って、黒光りしていてなんだか小さなゴキブリの集団みたい(笑)。
アイスコーヒーって苦いだけで美味しくないイメージがあったので恐る恐る淹れてみたけど、程よい苦味の中にもしっかりとしたコーヒーの味わいがあって美味いです。(^^
ただ一つ難点は、深炒りした豆は油っぽさが出てくるせいかミルで挽きにくいこと。
飲みきるまで時間がかかるのでいつも豆で買ってくるんだけど、アイス用の豆をハンドミルで挽くのは結構面倒くさいです。(^^;
0 件のコメント:
コメントを投稿